>
 
 
   
您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 图片信息
 
科技创新下的蓝色“核动力”
来源:嘉兴日报 发布日期:2017-10-13 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  抽取样本:嘉兴科技城(大桥镇)

  镜头:闻泰通讯股份有限公司

  24小时工作的机械臂精准度高达毫米;

  利用磁导航引导技术的搬运机器人,准确无误地将物料运送到生产线。

  导入自动贴辅料机,一个班组由原先的18人锐减至8名,每小时产能却实现翻番……

  走进全球最大的手机ODM工厂——闻泰通讯股份有限公司车间,一种现代化企业特有的“高端大气”的气息迎面扑来。

  国际知名调研机构IHS Markit近日正式发布的中国2017上半年手机ODM公司智能机出货排名显示,闻泰智能机以3950万部的出货量,继续巩固其第一位置,同比增长达30%。

  继成为华为、荣耀、小米、联想、MOTO、魅族等全球主流品牌的重要ODM制造商后,闻泰通讯的VR一体式头显、AR智能眼镜、T-BOX车机系统等产品正抓紧大批量出货或研发。今年8月14日,美国高通公司高层又赴闻泰通讯公司,准备在笔记本电脑和服务器等新领域和闻泰通讯开展全面深化合作。

  企业相关负责人表示,从起步只有十几个人的小企业,到成长为全球ODM老大的背后,是闻泰通讯十余亿元研发资金的投入,正是这种强大的科技投入和气魄,成就了闻泰通讯的世界“NO.1”。

  实践路径:

  如果说,闻泰通讯股份有限公司是一朵闪亮的浪花,那么,在嘉兴科技城这片蓝色的“海洋”中,正是无数的“浪花”,形成了嘉兴科技城澎湃的活力。

  在这里,有世界冰箱“心脏”的加西贝拉压缩机公司,有国内最大的IGBT功率半导体芯片和模块研发制造企业斯达半导体公司,更有客户涵盖全球汽车市场80%份额以上汽车集团的敏惠汽配公司……

  这些耀眼的“明星企业”背后,其实是这几年嘉兴科技城以科技创新为引擎,占领“智高点”,不断加速转型升级的缩影。

  去年4月23日,嘉兴科技城正式扩容升级,与大桥镇并轨运作后,不仅其规划面积由原来的3.65平方公里扩展为29.5平方公里,更加速了嘉兴工业园区传统企业的转型升级步伐。

  借助拥有浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院等一批重大科技平台的优势,嘉兴科技城加大了产业结构调整力度,仅全镇小化工生产、经营企业,就通过关停淘汰、重组兼并,由最多时的50多家减至20家左右,并成功培育和引进了闻泰通讯、斯达半导体等一批填补国内空白或业内领先的新锐企业。在科创企业中,有七成企业主拥有博士学位,一半以上有海归背景。“如果说以前我们要花相对多的精力,用于企业的各项安全、环保检查,那么现在则有了更多的时间去更好服务企业。”嘉兴科技城科技产业和经济发展局工作人员表示。

  一组数据显示,通过近年来的培育,目前,嘉兴科技城新一代电子信息技术产值占规上工业企业产值的比例,已由2007年的2.4%提高到了46.2%,智能装备制造产值由10.4%提升至27.6%,而传统的新材料产值则由70.1%下降到了13.6%。2011年以来,嘉兴科技城连续5年实现建成区年亩均产出超1000万元、亩均税收超50万元,“亩产”已相当于北京中关村水平。

  作为浙江省四大科技主平台之一,国内“创业型科技城(园)”的旗帜和代表,嘉兴科技城已建成省、市重点实验室10个,研究所、工程中心21个,省级企业研究院10个,省级高新技术企业研究中心24个,并与1500多家企业建立了产学研合作关系。

  嘉兴科技城的发展,也因此成为全省乃至全国的样板。2014年5月11日,浙江清华长三角研究院“院地合作”的经验做法,得到了习近平总书记的批示肯定。国务院副总理刘延东也随后作出批示,要将嘉兴科技城省校合作、着眼区域经济转型升级、打造创新高地的做法和经验进行总结推广。

  背景链接:

  以嘉兴科技城为主平台,近年来,南湖科技创新激情四射,通过深化实施创新驱动发展战略,全区加快引进和培育科技含量高、能源消耗少、“亩产”多的“高、尖、精、特”项目,并在业内引进和培育了一批“领头羊”型企业。同时,通过政策激励和倒逼,加快现有传统产业企业的转型升级。

  数据显示,连续8年,南湖区全社会R&D(研发)经费占GDP比重列全市首位、全省前5位。科技研发的投入,直接加速了高新技术产业的发展,2016年,南湖区高新技术产业利税总额同比增长高达104.9%,利润总额同比增长达158.0%,分别高于全区增速45.0个百分点和61.8个百分点。

  编者按:党的十九大即将在北京隆重召开。作为党的诞生地,十八大以来,南湖区坚定不移贯彻“八八战略”,传承弘扬红船精神,坚持创新驱动,引领南湖经济社会实现了新发展新跨越。从今天起,《嘉兴日报·南湖新闻》将以各地创新做法为样本推出系列报道,集中反映南湖区这几年来在科技创新、经济转型、生态环境建设等方面取得的成绩。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统