>
 
 
   
您当前的位置:首页
>> 走进南湖 >> 图片信息
 
嘉兴科技城要当好“六个角色”
来源:嘉兴日报 发布日期:2019-02-15 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

   这是农历春节过后南湖区召开的首个区委常委会,同样也是一次规模空前的会议。昨天下午,南湖区委召开九届四十七次常委会,“把脉”研究嘉兴科技城今年及未来发展,并现场为科技城发展中遇到的困难“开方”解决问题。区领导朱苗、徐军、吴健、赵建峰、张顺荣、吴佳、王永飞、黄国强、濮新达、王真、林斌、谢国民、周小明等四套班子领导参加会议。

  作为省四大科创主平台之一,嘉兴科技城是南湖区的经济主战场、主平台、主引擎,这几年发展迅速,创新驱动活力迸发,不仅平台体系不断完善,更成为高端要素集聚的高地,去年“双千”人才首次突破百人,高新技术产业产值占规上工业增加值比重高达81%。

  “嘉兴科技城完全有实力、有信心比超省同类平台”“在不断引进各类院所的情况下,科技城要进一步加大科研项目的本地化”“面对资源要素制约,在做大平台能级向上争取资源的基础上,科技城还要加快腾退低效用地”……在听取嘉兴科技城工作报告,会前对浙江未来技术研究院、浙江清华柔性电子技术研究院进行实地考察后,与会区领导及区相关部门负责人感慨良多,对嘉兴科技城这几年发展表示肯定的同时,也指出了其发展中存在的问题和短板,并提出了具体的意见建议,但更多的是对科技城未来的发展充满信心。

  区委书记、嘉兴科技城党工委书记朱苗指出,扩容升级以来,嘉兴科技城围绕科技创新、人才创新、产业创新,在加速打造生活、生产、生态“三生”共融的产业新城上做了大量工作,也取得了明显成效,但有很多方面仍需要思考。

  “科技城的活力在哪里?创新举措有哪些?科技政策是否集成?”结合科技创新,朱苗指出,作为省四大科创主平台之一,嘉兴科技城基础非常好,当前和下一步要全面激活各类创新因子,不仅是浙江清华长三角研究院、浙江清华柔性电子技术研究院等院所,同时还要充分发挥引进人才项目,以及现有企业研发、工程中心等创新平台的作用,实现集团化作战。同时,不断改善科技城各个层次的创新环境,从生态环境、基础设施、营商环境等方面不断改善优化,力争让所有企业满意。要全面提升科技城各载体的创新质量,把对创新载体的考核纳入到创新质量提升的重要手段中,实现量质并举。

  目前,嘉兴科技城已成为嘉兴市的人才高地,尤其是集聚了超过百名的”双千”人才。但是,嘉兴科技城人才引育的途径是否畅通?人才作用发挥是否有效?人才项目落地是否有力?朱苗要求,在人才创新方面,科技城除了要引进塔尖型人才,还要注重引进应用、经营性人才,并强化对人才作用的发挥、强化人才服务,真正让人才引得进、留得住、干得好。

  “嘉兴科技城高端产业究竟要招引哪些项目?新兴产业培育这条路到底又该怎么走?传统产业转型怎样转?”朱苗指出,在产业创新方面,嘉兴科技城要着力做优主导产业的数量质量,做大做强以移动终端、集成电路为重点的数字经济,并在招大引强上实现突破。同时,着力培育集成电路、高端成套装备、生物医药、新材料、检验检测等新兴产业,加速贡献小、环境污染大、市场前景渺茫的传统企业的转型升级。

  朱苗就嘉兴科技城下一步发展提出要求,即提高站位,争当“六个角色”:按照“平台国际化、产业集聚化、人才专业化、项目高端化、环境景区化、服务个性化、生活品质化”要求,嘉兴科技城要做南湖建设“首善之区”的模范生;按照“三生”融合、国家一流的科技创新产业新城要求,打造成为“国际化品质江南水乡名城”的急先锋;做好招大引强、股改上市、亩均效益、总部经济、高新技术、科技服务文章,争当推动高质量发展的践行者;加强对“最多跑一次”、营商环境、金融创新、平台载体创牌、征地拆迁、机制创新等方面工作的改革探索,做推进改革创新的探路人;围绕乡村振兴、党建高地建设,通过农民增收、民生事业推动,争做统筹城乡发展的示范地;深入践行“平安稳定 稳定平安”,做保一方平安的压舱石。

  区委副书记、区长徐军表示,作为南湖区新一轮发展的引擎,区政府及相关部门要在重大规划、财政安排、项目推进中问题的解决等方面对嘉兴科技城给予重点倾斜。嘉兴科技城要进一步提高思想认识,拔高站位,以国家高新区的定位,对照省其他科创主平台奋勇争先。同时,优化完善规划,进一步做大做强平台,今年全力争创国家高新区。同时,不断提升干部能力水平,更好地服务企业、人才、群众,以良好的营商环境加速科技城发展。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

分享到:
0
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统