庆祝中国共产党成立99周年暨南湖区按实运作20周年主题活动

发布日期:2020-07-01 08:24 信息来源:南湖区

20年筚路蓝缕,20年砥砺奋进,20年风华正茂。昨夜的嘉兴科技城智立方广场激情四射,“首善南湖 二十正红——庆祝中国共产党成立99周年暨南湖区按实运作20周年主题活动”在这里举行。市委副书记、政法委书记马永良致辞,市人大常委会副主任张永红,市政协副主席孙建华、马玉华,浙江清华长三角研究院党委副书记吴云达,浙江中科院应用技术研究院党委副书记吕勇参加活动。区委书记朱苗致辞,区委副书记、区长邵潘锋主持,区领导吴健、赵建峰、钱学勤等参加。

马永良对南湖区按实运作20周年来取得的成绩表示热烈祝贺和充分肯定。他指出,今年是高水平全面建成小康社会的决胜之年,也是迎接建党百年的关键之年,希望南湖区要以按实运作20周年为新起点,抢抓新机遇,以更高站位、更远视野、更大气魄加快发展,以优异成绩、满分答卷迎接建党百年。要以红色领航,打造党建工作新高地,当好红船圣地的守护者、“红船精神”的传承者、红船形象的展示者,成为弘扬“红船精神”示范地。要聚焦化危为机,构筑高端产业集聚区,重点要立足“1341”产业体系招引一批高精尖项目做好无中生有文章,瞄准新兴产业、未来产业做好有中生新文章。要秉持共建共享,书写民生新答卷,把增进民生福祉作为工作的出发点和落脚点,不断提高老百姓的获得感、满意度。要敢于担当作为,凝聚激情干事精气神,南湖的领导班子要切实增强表率意识,团结带领全区党员干部群众求真务实、开拓创新,为南湖发展凝聚强大合力,带领全区上下趁势而上勇猛精进,争创新优势,开创新局面,实现新跨越,为打造“重要窗口”中的最精彩板块、建设五彩嘉兴贡献更多的南湖力量。

朱苗在致辞中指出,2000年6月,市委、市政府调整市本级行政区划,正式拉开了南湖区按实运作的大幕,也按下了南湖发展的“加速键”。在上级党委、政府的正确领导下,南湖区历届领导班子团结带领全区人民,解放思想、锐意进取,探索走出了一条具有南湖特色、体现南湖速度、富民与强区相统一的高质量发展之路。

朱苗指出,二十年艰苦创业,我们层层夯实了南湖高速增长的根基,到2019年,全区地区生产总值增长了10.1倍,财政总收入增长了24.4倍,规上工业产值连续三年站稳千亿大关。二十年不懈奋斗,我们步步提升了南湖高端竞争的能级,以科技人才为引领,全区经济社会发展活力竞相迸发,“最多跑一次”改革走在全省前列,助推营商环境便利度跃居长三角第十,一大批创新载体加速集聚。二十年开拓进取,我们环环扣紧了南湖高质量发展的链条,形成东部新城“一核两翼”带“多点”的雁阵式发展格局,“1341”产业体系逐步建立,闻泰通讯等一大批龙头企业崛起。二十年初心不改,我们节节拔高了南湖高品质民生的指数,城市建成区面积从42.66平方公里扩展到80.64平方公里,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长了5.2倍、7.1倍。

朱苗指出,扬帆破浪再起航,不负韶华不负梦,在市委市政府的坚强领导下,有各界朋友的鼎力支持,有全区上下的团结奋斗,南湖一定不负重托,继往开来,大力弘扬“红船精神”,坚定扛起“窗口”担当,始终锚定“首善之区”,全力彰显“南湖精彩”,以优异成绩献礼建党百年!

昨晚的主题活动,在南湖区按实运作20周年专题片《脚步》中拉开序幕。主题活动共分《序》、《变·铸华章》《情·颂臻心》、《承·启辉煌》等四个篇章,节目呈现精彩多样,包括诗朗诵《南湖正红》、沙画《“梦”开始的地方》、歌伴舞《梦想起航的地方》等。而十个“南湖新地标”的发布以及10名南湖区按实运作20周年“贡献人物”、10名“抗疫先锋”代表的亮相,迎接建党100周年倒计时的启动,则让整个主题活动高潮迭起。

按实运作的20年,南湖区每天都在发生追梦的故事,而最能展现美丽蝶变的,是一个个南湖新地标。通过前期开展的“我心中的南湖新地标”寻访征集活动,通过层层遴选,清华双子楼、智立方、凌公塘等10个具有代表性的地标脱颖而出,入选“见证20年,南湖新地标”。

活动中,10名南湖区按实运作20周年“贡献人物”、10名“抗疫先锋”代表的亮相,赢得了会场热烈的掌声。受表彰的10名“贡献人物”,是南湖区按实运作以来,活跃在各行各业无数勇于创新、敢于担当、乐于奉献的南湖儿女的优秀代表。今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,一大批奋战在各条抗疫战线上的南湖“抗疫英雄”,在这场特殊的大战大考中挺身而出、守护家园,深深感动了与会人员。

一船红中国,万众跟党走,明年“七一”将迎来党的百年华诞。活动中,与会市、区领导共同启动了喜迎建党百年倒计时,南湖儿女将以奋斗的姿态,继续在“红船精神”的引领下奋勇拼搏、再创辉煌,奋力打造“重要窗口”中的最精彩板块之“首善之区”,以优异成绩向建党百年献礼!

曾在南湖区工作的相关领导及老领导,南湖区各镇、街道和区级机关各部门、市直南湖各单位主要负责人以及干部群众代表参加会议。会前,与会人员参观了南湖区按实运作20周年成就展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统