南湖区专题部署防汛防涝工作

发布日期:2020-07-07 08:28 信息来源:南湖区委

昨天下午,南湖区召开防汛工作会议,专题部署防汛防涝工作,要求全区上下高度重视,快速行动,全面扛起责任,共同打好防汛“保卫战”。区领导朱苗、邵潘锋、林斌、周小明、徐明良、霍忠华、俞海福等参加会议。

自5月29日入梅以来,南湖区经历10次连续降雨过程,截至7月6日12时全区8个雨量站累计平均降雨量539毫米,是往年的一倍。7月2日晚开始,南湖区遭遇新一轮强降雨,河网水位明显上涨。截至7月6日15时,本轮降雨全区面雨量累计达114毫米,全区9个水位站中有一个站已超警戒水位。根据防汛预案和雨水情实际,南湖区于7月4日晚11时30分启动了防汛工作Ⅲ级应急响应。

区委书记朱苗指出,思想上要高度重视,要着眼于“防大汛、抗大灾”的准备。当前防汛防涝形势严峻,千万不能有侥幸心理,全区上下要及时行动,全部按要求到岗到位;要做好各类预案,确保万一发生险情后第一时间启动,严格按预案操作;要抓好防汛物资储备,除了区级层面,各镇、街道都要储备好,确保做到“手中有粮、心中不慌”;一定要落实准备好应急抢险人员,包括抢险小分队、民兵预备役、机关干部、村社干部、志愿者、施工抢险人员等。

朱苗强调,行动上要快速跟进,要着眼于“守住不出险”的准备。在防汛中,一定要不让一名群众因灾死亡、因灾受伤,尽可能地减少群众的财产损失。要第一时间全面排查危旧房屋、桥梁涵洞、在建工地、圩区圩岸、排涝泵站、养老院等场所的安全问题,同时做好防城市内涝的各项工作;强化企业、工地以及交通安全,确保不出现任何安全生产事故,及时跟进工业企业、农业生产的自救;加强水量监测,全面准备好安置场所,搞好卫生,物资和管理人员全部到位。

朱苗强调,责任上要全面压实,要着眼于“防患未然”的准备。各镇、街道主要领导要亲自部署、亲自督战,机关干部、村社区干部要下沉一线,拉网式排查,确保“不漏一户、不漏一人”;全面发动群众,加强舆论宣传,形成防汛的浓厚氛围;各责任单位要全面扛起责任,协同作战,共同打好防汛“保卫战”。

区委副书记、区长邵潘锋在会上要求,要做好一切防汛准备,包括各项物资、群众动员、风险排查等,宁可“十防十空”;要加强值班值守,严格落实责任,信息反馈要迅速灵敏,统筹做好各项工作,科学安排;要善于变危为机,加强基层治理,在艰难险阻的工作中发现好的案例,总结出好的经验,指导今后的工作。

当天上午,邵潘锋还赴嘉兴科技城(大桥镇)、凤桥镇检查指导防汛工作。邵潘锋一行来到曹庄老集镇,查看曹庄市河水情,强调一定要加强对低洼地带老旧房屋和重点河段的巡查,保障救援物资到位,同时要检查电力线路的安全,把保障群众安全放在第一位。在凤桥陈良圩区控制中心,邵潘锋了解了圩区的防汛排涝工作,查看了闸站运行情况,要求确保设备保持良性运转,加强24小时值班,确保通信畅通,一旦发生紧急情况能及时处理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统