红船民兵先锋连:38年坚守初心写华章

发布日期:2021-10-15 08:43 信息来源:南湖区

昨天上午,“红船民兵先锋连”命名大会在嘉兴大剧院举行,省委省政府和省军区联合命名嘉兴市南湖区民兵应急连为“红船民兵先锋连”并授旗。

南湖区民兵应急连组建于1983年,是南湖应急后备力量的一面旗帜,一代代南湖民兵以保障民生为使命,成就了一支热心服务民众、励志奉献的民兵队伍。建连38年来,连队民兵始终坚守初心,在服务社会、平安创建等活动中续写着一曲曲红船民兵心向党的时代赞歌,曾先后5次被原南京军区评为“基层民兵工作先进单位”,7次被浙江省军区评为“基层建设标兵单位”,有200多人次受到上级表彰和奖励。今年,连队还获得“全国学雷锋最佳志愿服务项目”,连队党支部被军委国防动员部表彰为先进民兵党组织。

这支队伍的成员来自各行各业,其中大部分都是返乡的退役军人。他们在每年整组优先选配党员、退役军人、专业技术人员,同时配备无人机、通信、网络等装备器材,并组织严格的常规训练,精钻细研军事以及救援技能,提升队伍硬实力。

近年来,连队接连顺利完成峰会安保、抗洪抢险等重大活动。2019年8月,台风“利奇马”过境,连队接到地方政府请求,迅即出动应急排21人奔赴现场,开展现场救援,转移民众1000余人,转运物资10余吨,有力保障了群众生命财产安全。

“获得这份荣誉,感觉非常荣幸,这是属于每一位红船民兵和全体退役军人的荣誉,也让我们感到责任更重了。”“红船民兵先锋连”连长杜树鑫说,作为新一代的红船民兵,要在赓续红色血脉、传承红色基因中践行初心使命,在抓牢训练的同时,更要主动承担起社会服务和应急保障的职责。

哪里最需要,红船民兵就出现在哪里;哪里最困难,红船民兵就坚守在哪里!每逢重大节假日、安保敏感期,连队官兵都配合公安、交警开展治安巡逻、交通疏导,“红船民兵先锋连”的每一名成员,用自己的故事延续着南湖红船的辉煌,让红船精神代代接续。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统