文化惠民 打造精神普遍富足的南湖样板

发布日期:2021-09-23 08:39 信息来源:南湖区

9月19日晚,“庆丰收·感党恩”2021年中国农民丰收节农民村晚活动在南湖区湘家荡月亮湾沙滩举行。水上舞台波光粼粼,丰年祥瑞、田园牧歌、共富美景三大篇章精彩上演,人们以歌庆收,用舞抒怀,描绘出携手奔向共富路的喜悦之情。

农民村晚活动拉开了2021年中国农民丰收节的联欢序幕,也是2021年中国农民丰收节浙江嘉兴主场“1+7”系列活动中的一项子活动。这无疑将掀起红船旁群众性文化活动的又一个高潮。

高质量发展建设共同富裕示范区,既要物质富裕,也要精神富有。今年7月,南湖区入选全省高质量发展建设共同富裕示范区首批试点名单,成为“打造精神文明高地领域”试点之一。今年以来,南湖区坚持以文惠民、以文化人,以“南湖味”的多彩文化活动丰富城乡群众精神文化生活,努力打造精神普遍富足的南湖样板。

弘扬红色文化

引导群众“永远跟党走”

今年是中国共产党成立100周年,作为中国革命红船起航地、红船精神发源地和党的初心萌发地,南湖区坚定守好红色根脉,大力弘扬红船精神,在各类群众性文化活动中讲好南湖故事,传承红色基因,展现新时代风貌。

南湖歌城,歌声嘹亮。连续举办18年的南湖合唱节今年以“红船颂 南湖情”为主题,吸引了来自全国各地的64支合唱团、近3000名合唱团员,这是迄今为止由南湖区举办的规模最大的一场歌唱盛会,掀起了“永远跟党走”群众性主题宣教活动的热潮。

本届合唱节系列活动从3月一直持续到5月,囊括了“因为信仰”从南湖出发——浙江省优秀原创歌曲演唱会全省巡演启动仪式暨“红船颂 南湖情”原创歌词歌曲首发式音乐会、“红船颂 南湖情”红船起航地闪唱活动、“唱支心歌给党听”大型主题合唱活动等,通过延展时间周期,营造渐次绽放的篇章感,进一步擦亮南湖区“中国合唱基地示范城”的招牌,以文艺形式持续扩大红船旁党史学习教育影响力。

“今年以来,我们围绕‘红船颂 南湖情’主题,结合纵深推进的党史学习教育,精心策划举办了一系列红色文化活动,扩大惠民面、提升参与度,在南湖畔不断唱响爱党爱国主旋律。”南湖区委宣传部相关负责人说。

延续南湖合唱节的热潮,6月28日,“红船颂 南湖情”嘉兴市庆祝中国共产党成立100周年合唱歌会在七一广场激情唱响。在歌舞和鲜花的海洋中,来自全市各地的1700余名合唱代表连续唱响19首红歌。这场全民欢唱的歌会是开年以来嘉兴市庆祝建党100周年最大规模的群众性庆祝活动。

党的生日,也是人民的节日。7月1日下午,嘉兴火车站站前广场洋溢着热烈的喜庆氛围,“我们从这里出发”南湖专场暨南湖区红船旁的艺术党课在这里举行,南湖儿女红歌声声感党恩。当晚,嘉兴市庆祝中国共产党成立100周年戏剧专场在南湖区凌公塘公园南湖音乐厅下沉式文化广场举行。演出现场座无虚席,广大群众在喜庆、热烈、奋进的气氛中,礼赞美好新时代。

据悉,今年在嘉兴南湖举办的中国农民丰收节全国主场活动,围绕“庆丰收·感党恩”主题,精心谋划设计了2021年中国农民丰收节(浙江)群众联欢活动和智慧农业数字乡村最新成果及应用场景展示、希望之种接力、金秋消费季展销、农创实践、长江水文化习俗展演、农品集市以及农民村晚等“1+7”系列活动,着力突出种业振兴、数字赋能、文化传承、同庆共乐四大重点,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围。

繁荣城乡文化

丰富群众精神文化生活

繁荣群众文化事业,对于坚定文化自信、提升百姓素质、弘扬社会主义核心价值观具有重要意义,是南湖区打造精神文明高地的着力点之一。

如何让南湖城乡群众的文化“百花园”姹紫嫣红?今年以来,除了用活红色资源,南湖区还在弘扬传统文化、擦亮文化品牌、夯实文化阵地等方面持续发力,为城乡群众提供丰富的精神食粮。

今年端午小长假,南湖区绘出一幅幅生动的端午民俗画卷。“棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。”西南湖上,2021嘉兴端午民俗文化节开幕式暨“五芳斋杯”龙舟竞渡和踏白船表演赛激烈比拼;月河历史街区的嘉兴粽子文化博物馆内人头攒动,第十届百粽宴民间制粽达人大赛颁奖典礼热闹举行;尝过“百粽宴”,逛到小猪廊下看看五彩缤纷的香囊展,1300多件香囊作品让人应接不暇。

与此同时,全区各镇、街道也是因地制宜擦亮一个个本土特色的群众文化活动品牌。

“共赴桃花之约、引领城乡融合”,今年在凤桥镇举办的南湖桃花节以节庆活动为载体,展示南湖生态旅游、科技生活、健康运动、非遗文化的独特魅力;“百年奋斗路、汉塘谱新韵”,第十四届汉塘文化节全方位展现新丰人民的生活美及人文美;解放街道举办第十一届“运河流音”群众文化艺术节,注重突出群众的参与性,开展了“运河好少年”“运河女性展风采”等七大活动;南湖街道举办第十五届“红船之歌”群众文化节,通过开展红色南湖、实力南湖、幸福南湖等系列活动,打造具有鲜明红船特色的群众文化节;嘉兴科技城(大桥镇)2021年第四届农民丰收节暨第十四届江南葡萄文化节活动再次释放“甜蜜”,将大桥镇的农村建成人们满心向往的美好地方……今年以来,红船旁300余场文化惠民活动,线上线下“吸粉”超千万人次。

“坚持以文化人,构建优秀文化润心体系。结合打造全省共同富裕示范区精神文明高地试点的要求,接下来,我们将高质量实施文化惠民行动计划和文化阵地提升行动计划,不断繁荣发展群众文艺,丰富人民群众精神文化生活。”区委宣传部相关负责人表示。

文化惠民行动计划包括持续擦亮“歌城”“红船颂 南湖情”“合唱之乡”等特色文化品牌;高水平办好南湖合唱节、端午民俗文化节、“幸福南湖·365天天欢乐大舞台”、城乡文体十大联赛等群众性文化活动;通过群众歌唱大赛、创作艺术党课、开展音乐景区建设等形式大力推广和传唱原创歌曲,让“南湖合唱之乡”更具黏合度和魅力值;拓展社会力量兴办公共文化服务有效途径,创新文化走亲等文化惠民活动;加大高质量文化产品供给,以11家企业文化馆建设为试点,延伸文化馆“总分馆制”服务链。

文化阵地提升行动计划将深化国家公共文化服务体系示范区建设,建设“三馆三中心”,推动文化礼堂、文化家园、智慧书房、职工书屋、农家书屋等基层文化阵地建管用育可持续发展,打造公共文化阵地综合体,实现“15分钟品质文化生活圈”全覆盖。推动妇女儿童活动中心、工人文化宫、青少年宫、乡村“复兴少年宫”建设,夯实群团公共文化基础阵地。推进公共文化数字化建设,深化“文化有约”等文化惠民措施,推广“文化管家”等社会化运营管理模式,用好“礼堂家”数字平台,整合农村文化礼堂电子地图等数字资源,提供日趋完善的一站式公共文化服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统