南湖区召开全区建设平安南湖工作会议暨二季度平安形势分析会

发布日期:2023-05-05 09:16 信息来源:区委政法委

4月23日下午,南湖区召开全区建设平安南湖工作会议暨二季度平安形势分析会,深入贯彻省、市相关会议精神和决策部署,总结工作成效、分析当前形势、部署工作任务,动员全区上下以最坚决的态度和最有力的举措,持续营造平安稳定的政治社会环境。区委书记邵潘锋,区委副书记、区长陈群伟,区人大常委会主任吴健等参加会议。

过去一年,南湖区社会大局平安稳定,圆满完成各个重要时段维稳安保工作;信访形势稳中有降,积案保持动态清零;公共安全不断向好,刑事警情数、生产安全事故亡人数、火警成灾数等均实现大幅下降。今年一季度,在开足马力“拼经济”的同时,南湖区继续扎实做好平安建设工作,努力以高水平平安护航高质量发展。

平安是“易碎品”,平安建设永远在路上。邵潘锋强调,做好下一步平安工作,要走出三大误区,第一个误区是“把发展和安全割裂开来,甚至对立”,第二个误区是认为“平安就是个别部门的事”,第三个误区是认为“所有事故都是事出偶然”。既不能重发展轻安全,也不能重安全轻发展,要统筹抓好党建、经济、平安等各张报表;平安工作是一项庞大的系统工程,各个部门和主体都要负起责任来;任何一起看似“偶然”的事故,都是无数隐患堆积的结果,务必牢记任何对安全问题的轻视必然会付出发生事故的代价。

邵潘锋指出,平安工作涉及方方面面,重点要紧盯五大领域,筑牢政治安全,抓实安全生产,严管交通安全,强化社会治安,推进矛盾化解。要强化风险排摸,严防因管理措施不到位而引发极端案事件;要重视源头治理,加强沟通,发挥群团组织和第三方力量的作用,实质性化解矛盾纠纷。

邵潘锋要求,要统筹四方面力量,压实部门责任,突出企业主体作用,用好基层智治平台,完善群防群治机制。要以维护社会大局稳定、保障人民安居乐业为目标,不断完善工作机制,全面调动各方力量,凝聚起共建更高水平平安南湖的强大合力,切实提升人民群众的安全感、获得感、幸福感和满意度。

陈群伟强调,思想认识务必一刻不松,切实增强紧迫感、责任感,全力以赴做好平安建设各项工作;排查整治务必一抓到底,各镇、街道和各部门要对照上级部署要求,对标对表,查找问题,抓好整改;责任落实务必一环不漏,各主体要落实好属地管理责任,守土有责,守土负责,各部门要坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全,强化严管严治严防严控。

会上,新丰镇、南湖街道获颁全区一季度除险保安奖牌,区平安办分析了二季度全区平安总体形势,相关区领导对二季度平安工作进行了点评和部署。